일상다반사

20230823 맛술만들기

한량이 되고싶다 2023. 8. 23. 14:04

재료
레몬 2알
양파 아주작은거 3개(직접 재배한 양파중 먹기 귀찮은거 골라서 넣었다)
다시마 적당한거
대파 2뿌리 흰부분만(판란부분은 물러진다 넣지 마시길)
마늘 한줌
생강약간(생강이 없어 만들어놓은 생강가루 넣었다)
소주 3.6L짜리 담금주(30도)

용기는 유리병 5L짜리 이용했다. 없으면 그냥 아무 병이나 써도된다.

만들기

유리병을 알콜로 잘 소독하고 물기는 제거한다.

레몬은 식초와 베이킹 소다넣은 물에 푹 담궈서 20분간 담둬놓는다. 그래야 농약 빠진단다.
꺼내서 물로 잘 씻고 슬라이스로 썰어서 넣는다.
양파는 듬성듬성 썰어넣는다.
대파는 2-3등분해서 넣고
마늘은 통으로 넣는다.
다시마는 그냥 넣고
소주 넣고 밀봉한다.
한달간 보관할거라 그냥 듬성듬성 썰어넣으면된다.
소주 넣으면 내용물 뜨는데 상관없다. 조금 지나면 알아서 잘 잠긴다.
보관은 그늘진 곳에 보관하면된다.
아파트는 부엌 뒷베란다. 주택은 보관창고 등등

한달후 작은병에 넣고 쓰면된다.