일상다반사
20241123생강청 만들었다
한량이 되고싶다
2024. 12. 3. 18:08
한해 건너뛰고 2년만에 만들었다.
준비물
생강 4kg
생수 1.5L
설탕 1kg
볼 여러개
믹서기
짤주머니
1.생강 4kg를 세척하고 껍질 까고 해야하는데 그냥 세척 생강 구매!
2. 잘게 썰어서



3. 믹서기에 넣고간다 이때 물을 같이 넣는다.
생강 4kg을 물 1.5Lㄹ 가는 것은 불가능하다.
물이 다 떨어지면 기존에 갈아놓은 생강물을 넣고 갈아준다.



4. 갈린 생강을 짤주에 넣고 짜준다.
찌꺼기는 버리지 않고 소분해서 냉동보관하거나 말려서 보관한다. 생강대용으로 쓸수있다.
생강물은 한두시간 놔두면 아래 전분가루가 가라앉는다.
위에 물만 살살 따라서 보관한다.
전분가루는 버렸다. 별로 쓸일이 없어서...







5. 섕강물에 설탕넣고 잘 저어주면서 졸인다.
거의 두시간 걸렸다.
잘 졸여지면 색이 변한다.
색이 변할때쯤 불끄고 식혀 병입한다.
이때 병은 알콜소독을하든 증류소독을 하든 소독 꼭 해야한다. 잘못하면 곰팡이 생긴다.
