개복숭아는 매년 6월 6일이 기준이다.
이때담가 100일후 머끼 시작하면된다.
올해는 약 5.5kg정도 수확했다.
벌레도 심하지않고 상태좋다.
물로 이물질 제거하고 말려서 보쑹아와 설탕을 1:1비율로넣고 100일 숙성하면 된다.
중간중간 좀 저어주거나 설탕 부족하면 추가하면된다.
우리는 거의 일년 또는 이년 보관후 마신다.
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양파청은 고추장 만들때 쓴다.
양파수확은 한 2주정도 더 지나야하는데
올해는 상태가 매롱이라 좀 일찍 몇기캤다.
물로 잘 세척후 말려서 잘게 썰어 설탕과 1:1비율로 섞어서 한달정도 보관하면된다. 바람잘드는?서늘한 그늘에 보관하면된다.
이번에 청 담을때 쓰는 양파는 수확한것 중에 저장이 좀 힘든거 상처가있거나 껍질이 상택 않좋은것을 사용했다.
양파청은 아마도 한번정도 더 담아야할것이다. 그래야 일년 버틴다. 특히나 양파청은 파는곳도 많지 않아 충분한 양을 확보해야한다. 좀있으면 대량생산된 양파가 시장에 싼 가격에 나올때 사서 한번 더 담을 예정이다.
우리 양파는 파는것과 달라 일년 저장 가능하므로 저장해서 먹고 저장이 안되는 가격이 좀 저렴한 양파 구매해서 추가로 담을예정이다.





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