난 휴일이다.
학원생들도 수능보고 막내도 수능보고..
도 딱는 기분으로 밀린 일한다.
1.맛술 만들기
양파 대파 표고 다시마 생강 레몬 넣고
술은 집에있던 먹다 남은술(보드카 소주등등)과 담금주 5L로 총 6L정도 만들었다 한달후에 사용가능하다
2. 맛간장 만들었다.
양파 사과 마늘 대파 뿌리(알뜰하다 ㅋㅋ)표고 넣고 푹 끓여 건져내고 진장간장에(물 간장 1대2) 설탕 넣고 조청넣고 한번 푹 끓여 담는다.
내일부터 당장 먹을수있다.
3.막걸리 주모 만들기
쌀 1kg 을 백세해서 충분히 불리고 말려서 갈아서 물 3L넣고 죽만든다.
여기에 누룩 800g넣고 곤죽 만들어 항아리에 담는다. 죽 완전히 식히지 않아서 불안하다. 쉬넨나면 다시 만들어야한다 ㅠㅠ
4. 맥주 만들기
재일 쉽다 그냥 키트사서 넣고 밀봉하면 된다.
일주일후 냉장고에 넣고 다시 일주일후 설탕넣고 밀봉하면 된다.
크리스마스용이다.
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
20210307 막걸리만들기 (0) | 2021.03.08 |
---|---|
오이농장을 지키는 고양이들 (1) | 2021.02.07 |
20201129김장했다 (0) | 2020.12.05 |
20201126아들의 중학교작품 (0) | 2020.11.26 |
20201117 1차덧술 (0) | 2020.11.21 |