주모 만들어 이틀간 잘 저어주고 덧술넣는다.
준비물
찹쌀 6kg
찜기
고두밥 식힐 채반
만들기
찹쌀을 맑은 물이 나올때까지 잘 세척한다.
보통 2kg씩 나눠서 씻었는데 약 30분정도 씻으면 된다.
씻은 찹쌀은 4시간이상 불리고 4시간이상 말린다.




잘 말린 찹쌀을 찜기위 넣고 고두밥을 만든다.
고두밥을 채반에 넣고 식힌다 충분히...
보통 밤에 고두밥 만들어 아침까지 식힌다.


이틀전에 만들어 놓은 주모를 모시 주머니 또는 짤주 등에 넣고 잘 걸러준다.
이 걸러준 주모에 식힌 찹쌀밥을 넣고 골고루 잘 으깨준다. 뭉친덩어리만 없으면 된다.
이 놈을 다시 항아리에 넣고 항아리 입구에 손수건등으로 밀봉하고 항아리 뚜껑 닫아주면된다.



이제 약 3일간 아침 저녁으로 잘 저어준다.
생각보다 되죽하다.
3일 정도 잘저어주면 물이 생긴다. 이놈이 마실 막걸리다.
좀 고급스럽게 마실거면 3~4일후부터 약 15일에서 20일을 기다렸다 막걸리를 뜨면 고급스러운 이양주가 되고
성격이 급하면 그냥 일주일후에 마시면된다.
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