오늘부터 20일간 추석용 이양주 만든다.
오늘은 첫날 주모만들기
찹쌀 6kg기준이다.
크게 두번 담근다 생각하면된다.
오늘은 주모만 만든다. 이틀뒤에 덧술 들어간다.
준비물
맵쌀 1.2kg
누룩 720g
물 7L(생수권장)
도구 항아리나 유리병
채반
큰솥(물 6L+쌀가루 1.2kg들어갈정도)
믹서기
분쇄기
알콜
쌀과 물과 누룩의 비율은 최종적으로 1:1:0.1이다
찹쌀+맵쌀 7.2kg 물 7L 누룩 720g
오늘의 할일
1. 쌀1.2kg을 잘 씻는다. 맑은 물이 나올때 까지
대략 100번쯤 씻으면된다.
나는 이번엔 현미사용했다. 남는 쌀이 현미라....


4시간 정도 불리고 채반을 이용해 4시간 정도 말린다.

믹서기에 넣고 물과함께 곱게 간다. (준비한물 6리터에 포함된양이다)
곱게 간 쌀에 물 6L를 넣고 잘 끓여준다 약 25정도
보글보글 끓을때까지.





중간 중간 잘 저어줘야한다. 안그러 면 다 탄다.
다 끓은 것은 식혀준다 보통 8시간이상 식혀줘야 잘 식는다.
누룩은 분쇄기위 넣고곱게 갚아준다.
이 누룩을 물 1.2L에 넣어 상온에서 내일 아침까지 불려준다.




다음날 아침 항아리를 알콜로 소독하고......
맵쌀죽과 누룩을 잘 혼합하여 항아리에넣는다.






항아리 입구는 면보나 손수건을 이용하여 봉인하고
하루 3번이상 잘 저어준다 이틀간.
그리고 2차 덧술준비한다.
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