일상다반사

20220110대추청

한량이 되고싶다 2022. 1. 9. 19:06

오늘은 대추청이다.
모주 하느라고 산 대추 계피 감초가 남아서 작업들어간다.
대추 물에 불려서(한시간) 씨빼낸다.
대추량은 약 400g정도 되는거같다.

씨와 감초 생강 계피 넣고 물 세컵정도넣고 약불에서 약 40분간 우려낸다.

사진은 우려내고 남은 잔해..
대추는 믹서기에 대추가 잠길정도의 물을 넣고 같이 갈아낸다


간 대추에 약초우려낸 물을 넣고 약 한시간 동안 약불에서 졸여준다.
설탕안들어간 대추차는 마눌님꺼
어제 작업한 생강청은 내꺼..
에제무주는 공동의것 ㅋㅋㅋ


꿀병으로 한병 나왔다.

'일상다반사' 카테고리의 다른 글

20220115em효소 만들기  (0) 2022.01.15
20220115맛간장 만들기  (0) 2022.01.15
20220109모주도 만들고 생강차도 만들고  (0) 2022.01.09
20211218 수제맥주 병입  (0) 2021.12.19
20211129 김장 일박 이일!  (0) 2021.11.28