일상다반사

20220115맛간장 만들기

한량이 되고싶다 2022. 1. 15. 20:37

막걸리와 em효소 만드는 중간에 짬내서 맛간장 만들었다.
간장 3리터 기준이다.
컵은 자판기 종이컵 기준이다.
야채물 만들기
당근 1개 슬라이스
생강 반쪽 슬라이스
마들 한줌 그냥 통마늘
대파 햐얀부분 한뿌리 대충 크게 썰어넣고
양파한개 슬라이스
소주 반컵(정종 비싸서)
물 3컵
넣고 당근 푹익고 반 정도까지 줄어들때까지 끓인다.



끓는 동안에 간장과 과일 준비

과일은 사과와 레몬 한개 슬라이스 친다.
레몬은 슬라이스 전에 베이킹소다물에 넣어 표면을 소독한다.

간장준비
간장 3리터
설탕 1키로
표고 한줌
맛술 3컵
말린고추 몇개(매운거 좋아해서 마눌님 몰래 많이 넣었다 ㅋ)
다시마 한개
여기에 앞에서 만든 야채물 넣고 팔팔 한번 끓을때까지
끓인다.
식혀서 사과와 레몬 넣고 24시간지난후에 병에 넣고
사용한다.
요즘들어 맛간장 소비가 많아지고 만드는 기간에 점점 짧아진다.




'일상다반사' 카테고리의 다른 글

20220123 단양주 막걸리 내렸다.  (0) 2022.01.24
20220115em효소 만들기  (0) 2022.01.15
20220110대추청  (0) 2022.01.09
20220109모주도 만들고 생강차도 만들고  (0) 2022.01.09
20211218 수제맥주 병입  (0) 2021.12.19