일상다반사

20211218 수제맥주 병입

한량이 되고싶다 2021. 12. 19. 00:41

맥주 일차 숙성후

20211022수제맥주(홈비어)만들기 - https://math114.tistory.com/m/328

20211022수제맥주(홈비어)만들기

주 재료는 홈비어 재품이다. 맥주는 공장에서 나온 키트를 이용하여 만든다. 개인이 배합하기에는 재료가 다 구하기도 힘들고 배합량 레시피대로 하는것은 더더욱 힘고 해서 그냥 키트를 사용

math114.tistory.com

위에 링크는 지난번 맥주다. 지난번 만들때 이차숙성 사진 못찍어 이제야 올린다


일주일 실온 보관후
일주일 냉장고보관.
이제 이차 맥주 병입이다.
병은 플라스틱병을 사용한다.
병맥주가 좋은것은 아는데
이러면 배보다 배꼽이 더 크다.
맥주 만들때 원료가 10병에 약 3만원의 가격이 든다.
플라스틱병은 한개에 400원 꼴인데
병으로하면 병값에 뚜껑닫는 기계까지하면..
좀 비싸다. 아마도 언제가는 구입할거같지만..
지금은 아니다.
플라스틱 병은 물로 닦아내고 알콜소독하고
1리터 병 기준 설탕 10g넣고(효모 먹이)
맥주 넣고 뚜껑 닫으면 된다.
실온에 보관하면 한 2~3일후 병이 손가락하나 들어갈수 없을 정도로 부풀어 오른다.
그후 냉장고에 보관하고
하나씩 빼 먹으면 된다^^
오래되면 될수록 맛이 좋다는데
한달 못간다.
당장 내일 다음것 만들예정이다 ㅋ

'일상다반사' 카테고리의 다른 글

20220110대추청  (0) 2022.01.09
20220109모주도 만들고 생강차도 만들고  (0) 2022.01.09
20211129 김장 일박 이일!  (0) 2021.11.28
20211112맛술 만들기  (0) 2021.11.14
20211022수제맥주(홈비어)만들기  (0) 2021.10.22