맛간장 고추장 만들었다.
사진이 없다 ㅠㅠ


대파 양파 표고 다시마 사과넣고 야채물 만들어
야채물 고 간장 1:2로넣고 미림넣고 조청넣고 설탕넣고 끓여서.. 식히면 된다.
맛간장 맛들이면 그냥 간장이 짜다..
고추장은 누룩 고추장이다
누루꽈 고추가루에 조청 액젓에 오디 또는 매실 또는 양파청을 넣고주라 버무려서 일주일 뒤서부터 먹을 수 있다.
너무 간단하고 좋아서 요즘 고추장도 만들어먹는다.
다음 번에는 사진좀 찍어보자
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
| 20211112맛술 만들기 (0) | 2021.11.14 |
|---|---|
| 20211022수제맥주(홈비어)만들기 (0) | 2021.10.22 |
| 20210906 단양주 (0) | 2021.09.06 |
| 20210905맥주 (0) | 2021.09.06 |
| 20210516 막걸리만들기3(발효) (2) | 2021.05.16 |