일상다반사

20230420 맛간장만들었다

한량이 되고싶다 2023. 4. 20. 10:11

준비물
1. 야채물 만들기
당근 1개 마늘 1통
생강1쪽(생강청 만들고 남은 가루사용)
양파한개
대파한뿌리
다시마 한쪽
소주한잔

2. 간장 만들때 재료
간장 4L
설탕 1kg
사과 한개
표고버섯
리몬1개
마른고추
고추씨(없어도 그만 담을때 귀찮음 다음번엔 안넣을거임)
맛술 3컵 (없으면 소주 없으면 정종)

만들기
1. 야채물 만들기

사진에 표고는 잘못들어간것이다.
빼서 간장 달인물에 넣을때 썼다.
당근 양파는 잘썰어서
대파는 그냥 대충 썰어서
마늘은 통마늘로
생강은 그냥 넣고
소주한잔 넣고
물 약 500-700cc정도넣고(자판기 컵으로 3~4잔정도) 위 채소넣고 끓인다.
당근이 푹 익을때까지
채망에 걸러 물만 쓸것이다.



2. 맛간장 만들기
레몬은 물과 구연산과 식초혼합한 물에 약 15분 담가서 농약성분 빼주고
잘게 썰고
사과도 썰고
표고는 먼지털어서 잘 씻고
마른고추도 한번 씻고


간장 4에 설탕1kg넣고
맛술 3컵 넣고
야채물 넣고
한번 확 올라오게 끓인다.

간장을 제일 좋은거 사용했다 ㅎㅎ
맛술은 만든거 사용했다.
아래글중 맛술 만들기 있으니 참고하시길
맛술 만들기가 제일 쉽다.
여기에 사과 레몬 고추 넣고 하루 불린다.

병소독하고 깔때기 소독하고 국자도 소독하고(알콜소독)
병에 넣는다.

팁하나 국자가 큰거는 한국자에 90ml들어간다.
1L병에 11국자 넣으면 딱좋다.
병은 가능하면 유리병 쓴다.
9개월 보관하는 것이라 플라스틱 병은 비추천이다.


위 내용대로 한다면 4리터나온다.
간장 3리터 야채물과 야채에서 나온 물 맛술까지 더하면 딱 요만큼 나온다.
중간에 발효가 되는 경우가 있다.
그래서~ 냉장 보관한다.
맛은 보장한다!